Japanische Essgewohnheiten

Nein, Japaner ernähren sich nicht nur von rohem Fisch, Reis und Ramen-Suppen. Der Speiseplan ist wirklich sehr vielfältig und so gibt es hier viel zu entdecken. Zuerst muss ich aber sagen, dass die Japaner viel Zucker verwenden. Man denkt immer, die japanische Küche sei so gesund aber alles schmeckt sehr süßlich. Das fängt beim Rührei am Morgen an. Tofu wird gern in Zuckerwasser eingelegt. Das Gleiche passiert mit Kartoffeln und Gemüse. Anfangs schmeckt es wirklich gut aber dann hat man es auch irgendwann schnell wieder satt. Aber wehe, ich süße mir meinen Tee. Dann gucken mich irritierte Gesichter an. Und wenn ich, anstatt meine Nudeln in Sojasauce zu tauchen, lieber Ketschup draufhaue – Studentenküche eben – dann gucken sie schon etwas ungläubig. Was in Japan auch gar nicht geht ist rohes Wurzelgemüse. Rohe Zwiebel, Karotte oder Rettich empfinden sie hier einfach nur als ekelhaft. Da es unter der Erde wächst, ist es für sie schmutzig und muss vorher gekocht werden.

Ein paar Spezialitäten landeten schon auf meinem Teller. Da gab es zum Beispiel Mushi-Pizza. Mushi ist Reiskuchen, obwohl es das Wort „Kuchen“ nicht verdient. Vielmehr ist es eine hochviskose, klebrige Reispampe mit Nori-Blättern und Käse oben drauf. Nicht übel. Vielmehr überraschte mich rohes Pferdefleisch. In feine Streifen geschnitten war das wirklich super. Man sagte mir, dass auch rohes Hühnerfleisch sehr beliebt sei. Da muss dann aber wirklich die Hygiene stimmen.

Natto sind fermentierte Sojabohnen. Wenn man diese umrührt, ziehen sie lange schleimige Fäden. Der Industriekram schmeckt echt mies aber es gibt hier immer wieder frisch hausgemachtes Natto und das ist mit etwas Sojasauce, Frühlingszwiebel und Sesam richtig gut. Macht aber auch viel Wind im Gesäß.

Dann haben wir da noch Yuba. Dies wird gewonnen, indem man Sojamilch erhitz und die Haut, die sich auf der Oberfläche bildet, dann abschöpft. Muss aber auch frisch sein.

 

 

Mal schauen, was die nächsten Monate kulinarisch noch so bringen werden. Ich lass es euch auf jeden Fall wissen.